Избранные вопросы раннего периода
Ильи НемцаВопросы 1-5 игрались в сентябре 1999 во Второй лиге, вопросы 6-15 – на Пятом Чемпионате Израиля в мае 2000, вопросы 16-25 – в ноябре 2000 в Первой лиге.
Вопрос 1. Вольтер долгое время жил при дворе Фридриха II. Фридрих, отличавшийся пунктуальностью, не выносил опозданий. Как-то раз Вольтер появился в разгар званого обеда, и король не выдержал. Встав из-за стола, он написал мелом на камине: "Вольтер - первый осел". Вольтер с честью вышел из положения, приписав снизу колкий ответ, причем такой, что король ни отрицать его, ни обижаться просто не мог. Что же добавил к надписи Вольтер?
Ответ: "ФРИДРИХ ВТОРОЙ".
Источник(и): Л. Козлов, "Музей остроумия"
Автор(ы): Илья НемецВопрос 2. Часть знаков древнескандинавского рунического алфавита Футарк соответствует латинским буквам не только по звучанию, но и по написанию. Таковы, например, руны Райдо (латинское R), Феу (латинское F) и Иса (латинское I). Однако, в отличие от латинских букв, знаки Футарка несут также смысловую нагрузку, которая зависит от положения данной руны (обычного или перевернутого). Так, руна Райдо в обычном положении означает долгий путь к цели, а в перевернутом - краткий. Руна Феу в обычном положении толкуется как приобретение, а в перевернутом, как потеря. Руна Иса в обычном положении значит застой. А какое значение она принимает в перевернутом положении?
Ответ: ТО ЖЕ САМОЕ, разумеется.
Комментарий: Руна симметрична (палочка).
Источник(и): А. Платов,"Руническая магия"
Автор(ы): Илья Немец
Вопрос 3. Папа Лев Х был известен как покровитель искусства и науки. Так, в частности, он имел обыкновение щедро одарять золотом ученых, писателей и художников, произведения которых ему нравились. Однажды один из таких посетителей преподнес папе рукопись и принялся терпеливо ожидать достойного вознаграждения. Он был крайне изумлен, когда в качестве награды ему вынесли огромный пустой мешок. Назовите тему сочинения, преподнесенного папе.Ответ: АЛХИМИЯ.
Комментарий: Ведь тому, кто умеет делать золото, деньги не нужны, зато может пригодится большой мешок :-).
Источник(и): Л. Маккаи, "Мир Ренессанса"
Автор(ы): Илья Немец
Вопрос 4. Почти все божества, которым поклоняются японцы, имеют постоянные атрибуты, с которыми их изображают. Так, Эбасу, божеству удачи, всегда сопутствуют удилище и окунь; Дайнеку, бог плодородия, восседает на мешке с рисом; а Бентен, по функциям соответствующая греческим музам, держит в руках лютню. А какой атрибут обычно сопровождает изображения бога Кирисито?Ответ: КРЕСТ (распятие).
Комментарий: Кирисито - это искаженное португальское Cristo, т.е. Христос. Обратите внимание, что речь шла не о японском божестве, а о "божестве, которому поклоняются японцы". Кстати, если бы были ответы типа "терновый венец", они бы были приняты.
Источник(и): Акутагава Рюноскэ, "Избранное"; В.Овчинников, "Сакура и дуб"
Автор(ы): Илья Немец, Алекс ЛевитасВопрос 5. Однажды знаменитый испанский живописец Бартоломе Эстебан Мурильо, восхищенный картиной Педро Кампана "Снятие с креста", очень долго рассматривал ее в церкви, пытаясь изучить приемы рисования коллеги. К засидевшемуся художнику подошел раздраженный ризничий и спросил его, чего он ждет. Не растерявшись, живописец дал достойный ответ. Какой?
Ответ: "Жду, когда же Господа наконец СНИМУТ С КРЕСТА..."
Источник(и): Л. Маккаи, "Мир Ренессанса"
Автор(ы): Илья НемецВопрос 6. Согласно "Словарю парадоксальных определений", "ПЕКЛО – это котельная, которая находится…" Где?
Ответ: "ЧЕРТ ЗНАЕТ ГДЕ!"
Источник: В. Кротов, "Словарь парадоксальных определений"
Автор: Илья Немец
Вопрос 7. Ода Нобунага, талантливый политик и полководец, отличавшийся, помимо всего прочего, уродливой внешностью и скверным характером, получил в подарок от португальских купцов ЭТОТ предмет, украшенный золотом и драгоценными камнями. Нобунага бросил на подарок только один взгляд, после чего презрительно заявил, что "другие не лучше". Что же подарили сегуну?Ответ: ЗЕРКАЛО. Нобунага подразумевал и предмет, и физиономию.
Источник: Х. Сато, "Самураи: история и легенды"
Автор: Илья Немец
Вопрос 8. В 1793 г., французскими революционными властями был арестован некий молодой аристократ. На допросе, следователь с издевкой заявил ему: "А ведь Вы – никто!". На недоуменный вопрос шевалье, следователь ответил, что имеет в виду его древнюю фамилию, состоящую из трех частей, пояснив: "Во-первых, у нас теперь нет сословий; во-вторых, с церковью мы тоже порвали; а в-третьих, короля так больше не называют". Назовите фамилию этого дворянина.Ответ: ДЕ СЕН-СИР.
Комментарий: Речь идет о шевалье Гувионе де Сен-Сире (Gouvion de Saint-Cyr), выдвинувшемся во время революционных войн и впоследствии ставшем наполеоновским маршалом.
Источник: Cambridge New History, vol. VII, "French Revolution"
Автор: Илья НемецВопрос 9. Даже величайшие каббалисты вряд ли смогли бы представить себе столь оригинальный (и очень еврейский) способ передвижения, как тот, что как будто был предложен в одном израильском рекламном приложении перед Пасхой. Объявление, набранное по-русски заглавными буквами, гласило: "ЛЕТИМ В ПАРИЖ НА…" Закончите предложение.
Ответ: "...ПЕЙСАХ".
Источник: Рекламное приложение к газете "Вести", 15.04.00
Автор: Илья Немец
Вопрос 10. Американский критик конца прошлого столетия Юджин Филд, говоря об игре одного молодого актера, заметил: "Он играл короля так, как будто опасался, что кто-то вот-вот сыграет…". Закончите фразу.Ответ: "...ТУЗА".
Источник: К. Душенко, "Большая книга афоризмов"
Автор: Илья НемецВопрос 11. ЕГО фамилия означает крайне неприятное атмосферное явление. Известно также, что ОН очень состоятелен и в прошлом занимал высокий государственный пост. Мы не просим Вас назвать ЕГО самого, назовите лишь три самых известных вида ЕГО собственности.
Ответ: ЗАВОДЫ, ГАЗЕТЫ и ПАРОХОДЫ. А слово "twister" означает смерч или торнадо.
Источник: С. Маршак, "Мистер Твистер"
Автор: Илья НемецВопрос 12. В 1820 г., К. Ф. Рылеев опубликовал такое стихотворение:
"Часть первая моя, от зноя укрывая,
Усталых путников под тень свою манит,
И, их прохладой освежая,
С зефиром шепчет и шумит.
Вторая часть моя приводит в восхищенье,
Коль был творцом ее Державин иль Петров;
Когда ж скропал Свистов –
Всех погружает в усыпленье!.. "
А чему, не обладающему целым, мы чаще всего отдаем предпочтение перед обладающим им?Ответ: АНЕКДОТУ (без бороды).
Источник: З. Веселая, "Игра принимает всех"
Автор: Илья НемецВопрос 13. Во время знаменитого пожара Рима, император Нерон заметил Сенеке, что даже ОН не видел ничего подобного. Как ни удивительно, язвительный Сенека безоговорочно согласился с императором. О ком шла речь?
Ответ: О ГОМЕРЕ.
Комментарий: Нерон поджег Рим, чтобы вдохновиться на описание пожара Трои, но, вероятно, забыл о том, что, согласно традиции, Гомер был слеп. А Сенека использовал удобный случай, чтобы поглумиться над самовлюбленным императором.
Источник: R. Graves, "The White Goddess"
Автор: Илья Немец
Вопрос 14. На титульном листе одного из первых изданий шекспировского "Отелло" изображено бронзовое кольцо, обвитое плющом. Что это означает?Ответ: БУКВУ "О". Как и во многих других книгах того времени, первая буква названия была оформлена как буквица.
Источник: А. Аникст, "Шекспир"
Автор: Илья НемецВопрос 15. Во многих средневековых бестиариях, самцов и самок, принадлежащих к одному виду, рисовали вместе. А ЭТОГО зверя почти всегда изображали в паре с самкой, принадлежащей к другому, хорошо вам известному виду. Что же это за зверь?
Ответ: ЕДИНОРОГ. А самка – девственница.
Источник: B. Faidutti, "Image et connaissance de la licorne"
Автор: Илья НемецВопрос 16. Император Клавдий писал в 41 г. своему другу, цензору Вителлию: “К несчастью, наш сенат – огромная и безобразная толпа... давно пора вычеркнуть из списка сенаторов ПЕРВОГО, лихоимца и развратника, к тому же бывшего раба... ВТОРОГО тоже надо вычеркнуть, хотя как раз в лихоимстве он замечен не был... вычеркни его, пожалуй, за то, что он редко посещает сенат и никогда не участвует в обсуждениях...”. ПЕРВЫЙ – Гней Луций Аттик. А кто ВТОРОЙ?
Ответ: ИНЦИТАТ.
Автор(ы): Илья Немец
Источник(и): R. Graves, “Claudius the God”Вопрос 17. В одной из ранних редакций джойсовского “Улисса” был такой эпизод: Леопольд Блум ввязывается в спор с ярым ирландским националистом. В ходе спора, этот националист неоднократно упоминает, в качестве доказательства вклада ирландцев в мировую культуру, известное произведение, являющееся, согласно его определению, любовным романом о похождениях некоего ирландца в одном северном городе. Напишите фамилию этого “ирландца” так, как это сделал Джойс.
Ответ: О’НЕГИН.
Автор(ы): Илья Немец
Источник(и): D. Gifford, “Complete Annotated Ulysses”Вопрос 18. Наука до сих пор не может дать удовлетворительный ответ на вопрос об исчезновении динозавров. Зато коренные обитатели пустыни Гоби - монголы-дарбеты, верования которых представляют собой причудливую смесь несторианского христианства и шаманизма, знают точно: гигантских ящеров погубили их огромные габариты; прежде всего – вес. Именно это повлияло на ЕГО решение. Назовите ЕГО.
Ответ: НОЙ.
Комментарий: Согласно легенде, увидев, что ковчег наполовину ушел под воду от веса огромных рептилий, Ной вынужден был их высадить.
Автор(ы): Илья Немец
Источник(и): H. Lamb, “Genghis Khan: Emperor of All Men”Вопрос 19. Французский посол в России времен Николая I был весьма остроумным человеком. Так, неприятно пораженный постоянно повторяющимися назначениями высоких военных чинов на все важные государственные посты, он заметил царю в ходе разговора по поводу внутренней политики, что российкое правительство напоминает ему “театр, где идут только…”. Закончите фразу посла максимально точно.
Ответ: ГЕНЕРАЛЬНЫЕ РЕПЕТИЦИИ.
Комментарий: В смысле – “повторения генералов”...
Автор(ы): Илья Немец
Источник: М.Л. Гаспаров, “Записи и выписки”Вопрос 20. Средневековые алхимики пользовались определенным набором символов для обозначения четырех стихий и различных веществ. Так, например, огонь обозначался треугольником, вода – перевернутым треугольником, воздух – перечеркнутым треугольником, а стоящие рядом символ воды и символ воздуха означали пар. А вот эта комбинация символов: означала НЕЧТО, достаточно часто упоминаемое в нашем клубе вместе с мужским именем северного происхождения. Назовите ЭТО.
Ответ: СПИРТ (огонь + вода = огненная вода).
Комментарий: А упоминают в клубе Олега Спирта, разумеется...
Автор(ы): Илья Немец
Источник(и): Дж. Фоли, “Энциклопедия знаков и символов”Вопрос 21. Наказания за воровство в Константинополе были весьма суровыми. Умудренные горьким опытом византийцы почти не воровали, а вот чужестранцы часто попадались и испытывали на себе всю тяжесть византийских законов. Например, за кражу на рынке, преступника карали усечением некой части тела. Сергей Аверинцев, полушутя, предположил, что именно это отразилось в известном выражении, дожившем до наших дней. Каком именно?
Ответ: “ЛЮБОПЫТНОЙ ВАРВАРЕ НА БАЗАРЕ НОС ОТОРВАЛИ”.
Комментарий: За воровство на рынках карали усечением носа, а не руки, как в Зап. Европе. Варвара – в смысле “происходящая из варваров”.
Автор(ы): Илья Немец
Источник(и): С. Аверинцев, “Поэтика ранневизантийской литературы”Вопрос 22. По мнению остроумного Алекса Левитаса, злые духи не проявляют активности именно потому, что мы продолжаем применять ЭТО. На эту гениальную мысль его натолкнуло то, что многие народы, например, древние славяне, считали считали ЭТО амулетом, отпугивающим нечисть, что и отразилось в названии ЭТОГО. А вот в Западной Европе, во времена Крестовых Походов, ЭТО считали дьявольским изобретением, в том числе и потому, что у знатных мусульман ЭТО зачастую имело форму обращенных вверх рогов полумесяца. Назовите ЭТО.
Ответ: ПУГОВИЦА.
Комментарий: “Пуговица” – от пугать.
Автор(ы): Илья Немец
Источник(и): “Словарь русской фразеологии: историко-этимологический справочник”Вопрос 23. В 1425 г., Паоло Уччелло создал мозаику с аллегорическими изображениями стихий для собора св. Марка. Наряду с китом, саламандрой и слоном, на ней был изображен немыслимой окраски верблюд с львиной головой. А какое животное подразумевал художник?
Ответ: ХАМЕЛЕОНА.
Комментарий: Жираф (camelopardus) – ложный ход. На основе случайной омофонии художник вообразил, что хамелеон (chameleon->chameleonis) является помесью верблюда (camel) и льва (leo->leonis). “Немыслимая окраска” зверя – все цвета радуги, а вовсе не жирафьи пятна. Для апеллянтов: “pardus” (лат.) – барс, пантера, а также любой крупный хищник семейства кошачьих, КРОМЕ ЛЬВА!
Автор(ы): Илья Немец
Источник(и): Дж. Вазари, “Жизнеописание наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих”Вопрос 24. Предание гласит, что перед решающей битвой с турецким войском, Тамерлан пожелал переговорить с султаном Баязетом. Два государя со свитами встретились посередине будущего поля боя. Взглянув на знамя Тамерлана, которое украшали три кольца, олицетворявшие три части суши, Баязет неприязненно произнес: “О Аллах, какая наглость – вообразить, что тебе принадлежат все три части суши!”. На что Тамерлан невозмутимо ответил: “По-моему, куда большая наглость – вообразить...” Что именно?
Ответ: “...что тебе принадлежит ЛУНА”.
Комментарий: Тамерлан имел в виду полумесяц на знамени турецкого султана.
Автор(ы): Илья Немец
Источник(и): А. Якубовский, “Тамерлан: эпоха, личность, деяния”Вопрос 25. В древних германских наречиях ЭТО слово значило просто “сходка”, “собрание”. В России, в конце XIX – начале XX столетия, так называли некую группу людей, однако в русский ОНО пришло гораздо раньше - в середине XIV в., причем в слегка измененной форме и в другом значении. Поначалу, ОНО означало “собрание, созванное с определенной целью”, а затем и саму эту цель. А теперь назовите две нелестных характеристики, приписанных этой цели классиком.
Ответ: БЕССМЫСЛЕННЫЙ и БЕСПОЩАДНЫЙ.
Комментарий: Это слово – Bund (др.-герм. “сходка”, совр. нем. “союз”). В русском оно получило форму “бунт” и сначала - значение “собрание заговорщиков”, и лишь затем - современное значение.
Автор(ы): Илья Немец
Источник(и): Н.М. Шанский, “Краткий этимологический словарь русского языка”
Copyright Игорь Колмаков, Леша Шестаковский, "Незнайка", 2001